Архангельская область вновь под ударом тарифов ЖКХ. Правительство вынуждено оправдываться
С 1 июля тарифы ЖКХ в Архангельской области вырастут на 15% для населения
19 мая 2025, 13:55
В Архангельской области количество должников за коммунальные блага может стать больше.
Хорошо, когда власть слышит народ региона, в котором она управляет. Плохо, когда даже чиновникам приходится разводить руками и искать корректные формулировки, объясняющие провалы в системе комфортной жизни людей.
Как говорил герой одного из популярных советских фильмов: «Ну что ж, четыре это лучше, чем пять, но хуже, чем три». Вот и жители Архангельской области, с опасением ожидающие 1 июля, могут несколько выдохнуть. Ведь грядущее повышение тарифов услуг ЖКХ будет неизбежным, но не таким мощным, как того требуют расчеты, имеющиеся у властей региона. В планах было поднятие тарифов на 25%, но против этого выступил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
«Мы не можем не слышать людей. Повышение платежей на 1 500 рублей в месяц – серьезный удар по семейным бюджетам», - заявил глава региона.
Спасительный вариант был найден за счет областного бюджета, средствами которого ресурсоснабжающим организациям компенсируют 10% удорожания тарифов, а 15% придется брать с населения. Как это отразится на общей жизни региона, пока не известно, но другого выхода чиновники не видят.
Губернатор Цыбульский призывает слышать людей и сдерживать тарифы ЖКХ.
По словам заместителя губернатора Цыбульского и Председателя Правительства Архангельской области Алексея Алсуфьева, властям регулярное повышение тарифов на коммунальные услуги тоже не нравится, но любая экономическая деятельность зависит от уровня инфляции, от стоимости ресурсов, логистики, что неизбежно ведет к удорожанию предоставляемых услуг.
- Да, Архангельская область крайне недешевый с точки зрения ЖКХ регион. При большой протяженности сетей сохраняется неравномерное распределение населения и жилых и социальных объектов. Удаленность большинства населенных пунктов при слабой доступности транспорта тоже играет свою роль. Да и потребителей коммунальных благ у нас меньше, чем в центральных регионах, - говорит Алексей Алсуфьев.
Власти Архангельской области, по их уверению, всегда старались произвести ровный рост тарифов на коммуналку. Но после пандемии, санкционного давления делать это все сложнее. Если в ближайшее время не будет резкого изменения в сфере макроэкономики, то следующий рост тарифов будет не скоро. Правда, никаких гарантий Правительство региона дать не может.
Заместитель губернатора также напомнил, что в регионе для всех установлен льготный тариф, по которому плата от граждан составляет 55% от общей стоимости. 45% оплачивается из бюджетных средств. Около 300 000 жителей Архангельской области пользуются федеральными и региональными льготами. В противном случае, коммунальные блага были бы реально золотыми для населения.
- Тарифы экономически обоснованы. Они проверяются сотрудниками Федеральной антимонопольной службы, прокуратуры, других надзорных ведомств. Если обнаружатся ошибки, тариф возвращается на перерасчет, - заявляет Председатель Правительства Архангельской области.
Впрочем, реальные расценки тоже ощутимо кусают семейные бюджеты населения, проблему нужно решать, но пока что власти региона лишь сдерживают тарифы.
Читайте также:
Источник фото: Kremlin Pool/Globallookpress.com,Anton Belitsky/Globallookpress.com