Реализацию проекта для особенных детей продолжает котласский реабилитационный центр

Кристина Мелентьева, являющаяся мамой, занимающейся воспитанием ребёнка с особенностями в развитии, выступила в качестве разработчика инициативы. Кристина обратилась к родителям «особенных» детей, посещающих местный реабилитационный центр с предложением попробовать применение новых оздоровительных методик.
Идея, выдвинутая Кристиной, была поддержана, а от родительского сообщества была отправлена конкурсная заявка. В итоге проекту удалось одержать победу в рамкам принятия участия в проведении конкурса "Люди дела — 2024«, проводившегося в рамках реализации проекта »Малым территориям — большое будущее: действуем сообща« при поддержке Фонда президентских грантов региональным центром социальных технологий »Гарант".
К осуществлению проектной реализации были подключены специалисты Котласского реабилитационного центра, выступившие в качестве волонтёров. Семьи с детьми занимались посещением занятий, проводящихся в сопровождении педагога-психолога отделения ранней помощи и инструктора по физкультуре в спортивной школе №1.
Архангельская область является одним из первых российских регионов, взявшихся за осуществление программы раннего вмешательства для предупреждения инвалидности у ребенка или минимизации отклонений в его развитии ещё в далёком двухтысячном году.
В общей сложности в течение прошлого года на территории Архангельской области помощь в прохождении ранней реабилитации была оказана пятистам семьям
Министерство труда Архангельской области информирует о том, что в настоящее время на областной территории действующими являются семь служб ранней помощи. Пять из них занимаются осуществлением своей деятельности в сфере социального обслуживания на базе Северодвинского, Котласского реабилитационных центров, Архангельского многопрофильного реабилитационного центра, Вельского центра «Скворушка» и Каргопольского центра помощи семье и детям. Ещё две службы ранней диагностики работают в сфере охраны здоровья. Специалистами была осуществлена разработка и внедрение большого количества эффективных методик, направленных на развитие ранней помощи. Эта работа будет продолжена и в дальнейшем.