Пользователи восхитились невероятными фотоснимками ледяных узоров на Белом море

"От Студеного океана на полдень развеличилось Белое море…" – цитата Б.Шергина прекрасно передает величие данного богатого края. Белое море испытывает путешественников на прочность льдами, ласкает приливами, ослепляет яркостью снежного покрова и согревает теплом песчаного побережья.
Белое море - одно на свете , распологающееся, в основном, южнее Полярного круга. Оно сочетает в себе как черты морского, так и континентального климата. В период штормов волны могут достигать высоты трехэтажного дома. Они сменяются зимним ледоставом. Пейзаж получается меланхолично-захватывающий. Белое море соединяется с Баренцевым морем узким проливом.
Пресноводные реки Поморья, впадающие в Белое море, опресняют его и создают окружное течение против часовой стрелки. Рельеф дна сильно изменяется от глубоких впадин Кандалакшского залива (до 340 м) до мелководья Онежской, Двинской и Мезенской губ (50-20 м). Как раз в Мезенской губе вероятны самые высокие приливы и отливы, достигающие в высоту пятиэтажное строение! Удивительна приливная волна на Северной Двине, проникающая вглубь реки на сотню км. Отливы обнажают песчаное дно,. Возникают отличные условия для прогулок по побережью.

Издавна Белое море было домом для поморов – смелых мореходов и рыбаков, которые дали имена каждому берегу: Поморский, Летний, Зимний, Мезенский, Канинский. "Море – наше поле" – говорили поморы, отправляясь на своих карбасах к Мурману за треской или добывать морского зверя. Поморские села с величественными избами и уникальными деревянными храмами встречали европейских купцов, следующих на ярмарки в Холмогоры. Скандинавы, называвшие Белое море Гандвиком или «Заливом змей» из-за извилистой береговой линии, хорошо знали путь в эти края.
Белое море — свидетель значительных исторических событий. На Соловецких островах возник Соловецкий монастырь – духовный, культурный и хозяйственный центр, превращавшийся в разные эпохи в неприступную крепость и место политической ссылки. Анзерский скит стал местом пострига будущего патриарха Никона, который позднее основал на острове Кий монастырь в благодарность за спасение во время шторма. В устье Северной Двины появился Архангельск – первый торговый порт России. Интенсивный торговый обмен с норвежцами привел к возникновению уникального языка – русенорска. Петр I, впечатленный мощью Белого моря, изучал здесь морское дело у голландских и английских шкиперов, заложил в Соломбале основы российского флота и впервые поднял бело-сине-красный флаг. Сегодня традиции кораблестроения продолжают северодвинские верфи, где создавался атомный подводный флот. Белое море по-прежнему важно для рыболовства, промысла морского зверя и добычи водорослей.
Белое море – удивительный край, где полярная крачка начинает свой рекордный перелет в Антарктику, а в морских глубинах обитают разнообразные медузы, мидии, морские звезды и кораллы. Подводные леса колышутся в такт морским течениям, храня тайны этого сурового, но прекрасного северного моря.
И вот,
Источник фото: Архангельск 360,Глобвл Лук пресс