Заморозка вкладов. Домыслы и реальность

В России с новой силой возобновилась дискуссия и возможной заморозке вкладов. Вброс информации произошел с подачи некоторых оппозиционно настроенных Telegram-каналов. Первый раз эта тема поднимал экономист Алексей Зубец, но после определенного ажиотажа про это все забыли. Как гласит известная поговорка, что любой информации необходимо доверять, но при этом необходимо все проверить.
Самое интересное, что никаких весомых доказательств будущей заморозки вкладов никто не привел. Есть только домыслы, что таким образом ЦБ хочет стерилизовать 55 трлн. руб., которые лежат на вкладах, чтобы не повышать ставку рефинансирования. Якобы есть версия, что если эти деньги пойдут на рынок, то мы увидим кратный рост цен на все и вся.
Что необходимо понять, что наши люди не такие глупые, и не собираются сметать в магазинах все и вся. Если вкладчики будут забирать деньги из банков, то они будут искать другие источники приумножения своих сбережений. Это значит, что деньги могут пойти в недвижимость или на фондовый рынок.
Теоретически заморозка вкладов может быть, но для этого в экономике должны возникнуть сильнейший кризис. Сегодня российская экономика растет, банки отчитываются о неплохой прибыли. Никаких предпосылок для армагеддона просто нет.
Если посмотреть хронологию событий, то мы сегодня видим участившиеся атаки БПЛА на российские города. Уходящая администрация Байдена в США максимально повысила антироссийские санкции. Отсюда напрашивается один вывод, страшилки о заморозке вкладов целенаправленная компания, с целью дестабилизировать ситуацию в российской экономике. А значит не стоит поддаваться на заведомую провокацию.
Но если вы все же переживаете за свои сбережения, то всегда нужно следовать старой доброй истине, и “не хранить все яйца в одной корзине”. Храните часть средств на депозите в банке, а на часть средств можно купить облигации. Главное не совершать резких движений, которые приведут к убыткам…
Источник фото: globallookpress.com