Транспортная война в Архангельске: «Рико» против всех?

Транспортная война в Архангельске: "Рико" против всех?
Транспортный лабиринт Архангельска: между контролем и монополией
Автобусный беспредел
Архангельская область продолжает борьбу за упорядочивание пассажирских перевозок.

Рейды по выявлению нелегальных такси – лишь верхушка айсберга в сложной системе взаимоотношений власти, перевозчиков и пассажиров. Недавняя проверка в областном центре, в ходе которой выявлено пять нарушителей, – рутинное мероприятие, лишь отчасти отражающее реальную картину на рынке. Настоящие баталии разворачиваются в сфере конкурентной борьбы за право обслуживания маршрутов общественного транспорта. И здесь ситуация куда интереснее и неоднозначнее, чем может показаться на первый взгляд.

Альтернативные источники информации проливают свет на закулисную борьбу вокруг торгов на обслуживание маршрутов №№ 104, 106, 110 и 134 в Архангельске. Условия конкурса, мягко говоря, вызывают вопросы. Обязательная аренда 16 автобусов-«Лотосов» на газомоторном топливе у госучреждения «Региональная транспортная компания» (РТК) по фиксированной цене – почти 160 тысяч рублей в месяц за единицу – выглядит как преднамеренное ограничение конкуренции. Суммарная стоимость аренды за период действия договора (до июня 2025 года) составит 11,4 млн рублей – львиная доля начальной цены лота (27,4 млн рублей). Добавим к этому требование о форменной одежде для водителей и кондукторов, аналогичной той, что используется в ТК «Рико», и картина становится еще более ясной.

Жалоба ООО «Автоперевозки» в Архангельское УФАС России, поданная, как ни странно, компанией, также связанной с известным в регионе перевозчиком Николаем Карягиным, подтверждает эти подозрения. В жалобе указывается на ограничение конкуренции требованием аренды и использования автобусов на КПГ. Учитывая, что в Архангельске функционирует только одна заправка КПГ, обслуживаемая ООО «Газомоторное топливо», и что, согласно письму этой компании, заключение новых договоров на поставку газа временно невозможно, участие в конкурсе других перевозчиков, кроме «Рико», становится практически нереальным. «Рико», имеющий договор на поставку КПГ и занимающий, по мнению заявителя, доминирующее положение на рынке (более 50%), оказывается в заведомо выигрышной ситуации.

Результат рассмотрения жалобы парадоксален. УФАС признало жалобу необоснованной, но при этом выявило нарушения со стороны заказчика и контрактного агентства, пусть и не те, на которые указывал заявитель.

Взрыв прогремел в стенах техникума в Архангельске: есть пострадавшие 

Возникает закономерный вопрос: является ли такая схема случайным стечением обстоятельств или продуманной стратегией по обеспечению победы определенного участника? Ответ на этот вопрос может дать только глубокий и независимый анализ ситуации с привлечением всех заинтересованных сторон. Пока же создается впечатление, что за декларируемой борьбой с нелегальными перевозчиками скрывается гораздо более сложная игра, в которой интересы пассажиров могут оказаться на последнем месте. Остается надеяться, что ситуация с пассажирскими перевозками в Архангельской области будет решена справедливо и в интересах горожан.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: ИИ