В Архангельске девочка провалилась в колодец

Фото: https://globallookpress.com/

Потребовалась профессиональная судебная помощь

В марте прошлого года супружеская пара совместно с дочерью отправились на прогулку, которая могла получить трагический исход. Мама отправилась в магазин, а папа с дочкой остались на улице для наслаждения приятным вечерним временем. Внезапно, на отцовских глазах, взобравшись на сугроб, пятилетняя малышка вдруг исчезла из виду.

Опрометью кинувшись к дорожной обочине, на которой завершался снег, мужчина увидел свою дочь провалившейся в канализационный колодец на глубину не менее ста пятидесяти сантиметров.

Отчаявшаяся девочка начала плакать и звать на помощь, но посредством применения подручных средств, извлечения малышки добиться не удалось. Неподалёку от места инцидента в это самое время проходил смелый односельчанин. Удерживая, папа девочки помог односельчанину спуститься в колодец, после чего девочка была извлечена на поверхность. Одежда на девочке была насквозь промокшей, пропитавшись сточными водами.

У девочки отмечалась тряска, наличие тошноты. По прибытию в медицинское учреждение девочке была оказана вся необходимая медицинская помощь. Травматизма не отмечалось. Согласно предположениям очевидцев произошедшего в процессе проведения уборки дорожной территории плита, прикрывающая колодец, оказалась сдвинутой, а сам люк завален свежевыпавшим снегом. Для того, чтобы рухнуть вниз, образовавшегося зазора для девочки оказалось вполне достаточно. На следующее утро после произошедшего инцидента снег в месте падения девочки был расчищен, а коллектор закрыт посредством использования двух бетонных плит.

Основания для возбуждения уголовного дела отсутствуют. Мама девочки и районный прокурор с исковыми требованиями обратились в суд с просьбой о взыскании компенсации за полученный моральный вред и с просьбой о возмещении понесённых денежных расходов.

Холмогорским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Архангельской области и НАО в ходе проведения проверки было установлено, что люк канализационного коллектора в момент падения девочки был открытым и ничем не огороженным, а также отмечалось отсутствие информации о проведении каких-либо работ. В связи с тем, что люк был полностью скрыт снегом, причины и давность его открытия остаются неизвестными.

Согласно имеющимся установлениям ответственным за  содержание канализационных сетей, их инженерной инфраструктуры является муниципальное образование.

В суде мама пострадавшей девочки проинформировала о том, что у неё состоялась встреча с руководителем муниципального образования и муниципального унитарного предприятия, отвечающего за обеспечение системы водоотведения. Те в свою очередь принесли устные извинения с предложением обращаться к ним за получением всей необходимой помощи. Мама девочки принимать подобный ответ не согласилась.

Представитель муниципалитета при нахождении в суде начал ссылаться на шаткость собственного материального положения, а также на наличие обильного снегопада, по вине которого сдвинутая колодезная крышка оказалась незамеченной. Это должно быть взято во внимание при определении суммы компенсации морального вреда.

Администрацией Холмогорского муниципального округа Архангельской области, являющейся представителем третьего лица, суду был направлен отзыв, с указанием на то, что в пользу ребёнка необходимо взыскать пятьдесят тысяч рублей в качестве компенсации понесённого морального вреда. Также следует взыскать десять тысяч рублей в пользу матери пострадавшей девочки совместно со стоимостью лекарственных препаратов, приобретённых для лечения травмировавшейся девочки.

Судом был сделан вывод, согласно которому все предоставленные доказательства служат в качестве подтверждения факта ненадлежащего содержания ответчиком канализационной системы, непринятия необходимых мер безопасности, исключающих падение в открытые люки.

Судом в пользу мамы пострадавшей девочки в счёт компенсации морального вреда была взыскана денежная сумма в двадцать пять тысяч рублей, сто тысяч рублей было взыскано в пользу самой пострадавшей девочки. Также на ответчика была возложена обязанность по выплате истцу  стоимости испорченной одежды и приобретённых для девочки лекарственных средств. Судебное решение обжаловано не было и уже вступило в свою законную силу.