Новогодняя премьера «Двенадцать месяцев» по пьесе-сказке Самуила Маршака пройдёт в Архангельском театре драмы

Фото: соцсети

К просмотру приглашаются все желающие

Нет большой уверенности относительно современных детей, но советские дети точно должны помнить сказку Самуила Маршака «Двенадцать месяцев». Каждые новогодние каникулы на телеэкранах демонстрировались двухсерийный телефильм и одноимённый мультфильм.

Автором в предисловии к одному из книжных изданий было написано о том, что в основе данной драматической сказки были заложены мотивы славянской народной поэзии. В связи с тем, что сказка является славянской, понятно в ней было абсолютно всё, как декабрьский мороз, так и братья-месяцы, одетые в шубы и шапки или в расшитые цветными узорами кафтаны; новогодний костёр, предоставляющий любому человеку возможность для обогрева; заснеженный лес.

В спектакле, поставленном  режиссёром Петром Куртовым осуществляется перенос сказочного действия, к примеру, в далёкую Францию. Возможно писатель Шарль Перо именно её и раскрывает. в рамках демонстрации спектакля «королевский дворец» предстаёт украшенным канделябрами и гобеленами с единорогами. В костюмах, в которые облачены персонажи постановки, можно проследить наличие мотивов прошло вековой  западноевропейской моды.

Если рассматривать постановку с сюжетной точки зрения, то, как и положено любой юной королеве, героиня произведения представляет собой достаточно капризную и своенравную особу, что является весьма огорчающим для Профессора, которому никак не получается убедить свою юную ученицу в необходимости заучивания наизусть таблицы умножения.

Образы Мачехи и дочки были переданы самым классическим образом. В связи с тем, что на исполнение ролей были подобраны достаточно миловидные актрисы в наличие в их сердцах лютой злости верится с особым трудом. Падчерица к ним относится, как к членам своей семьи, предпринимая попытки для того, чтобы обнять и порадоваться вместе с ними, и представляя их себе достаточно весёлыми людьми. Но несмотря на все проявления доброты падчерица была отправлена в холодных лес для нахождения в нём подснежников.

При нахождении в лесу падчерице встречаются братья-месяцы, являющиеся рыцарями, облачёнными в полную рыцарскую амуницию. Сами же рыцари при нахождении у условного костра пытаются сотворить какое-то заклинание. Рыцарские лица скрыты под забралами, поэтому кто из них каким месяцем является понять практически невозможно. Возможно в качестве объяснения этому служат  цветные плюмажи (украшения из перьев), имеющиеся на рыцарских шлемах.

Только рыцарь Апрель решился на поднятие забрала при нахождении рядом с понравившейся ему особой, в связи с чем у него появилась возможность для демонстрации собственной прекрасности. в качестве подарка для бедной Падчерицы рыцарем Апрелем было преподнесено колечко с сияющим камнем. Стоит отметить и о том, что преподнесённое колечко оказалось волшебным, имеющим предназначение для вызволения из беды. Но в то же время не стоит забывать о том, что как и в пьесе Самуила Яковлевича Маршака то самое колечко является ещё и обручальным.