Жители северного города в шоке. Даже старожилы не помнят такой активности грызунов, которые появляются то рядом с магазинами, то возле детских садов и даже медицинских учреждений. В департаменте городского хозяйства планируют разобраться с проблемой.
Работа по борьбе с полчищами грызунов будет проходить в несколько этапов. Первая волна дератизации стартует уже в понедельник, 26 мая, спустя две недели специалисты проведут повторную дератизацию. Кроме того, как заявила замдиректора департамента городского хозяйства Елена Малахова, в Архангельске уничтожат и насекомых.
«Будет проведено последовательное обследование территорий, после смерти грызунов остаются насекомые, представляющие не меньшую опасность, поэтому специалисты проведут дезинсекцию всех округов, где это необходимо, начнем с самых удаленных и закончим центральной частью. Органы Роспотребнадзора уже согласовали график, мероприятия пройдут с 26 мая по 18 июля», - говорит Елена Малахова.
Жители Архангельска надеются, что в округах в этот период появятся и предупреждающие о дератизации и дезинсекции объявления, так как для борьбы с грызунами, как правило, используются сильные препараты, которые могут нанести вред и людям при попадании на кожу или в дыхательные пути.
Стоит отметить, что многие местные жители объясняют гиперактивность крыс тем, что в городе стало меньше бездомных кошек. Об этом люди пишут в соцсетях, уверяя что раньше такого не было, но после запрета на кормление бездомных кошек их стало меньше, а вот количество грызунов, почувствовавших безопасность территории, заметно выросло.
«В последнее время все кишит крысами», «Они и у мусорок бегают, и возле школ, детсадов, видели грызунов и у поликлиник», «Надо их срочно травить, пока они не стали на людей кидаться», - пишут жители Архангельска в интернет-сообществах и в комментариях на странице местных чиновников.
Источник фото: Sergey Elagin/Business Online/Globallookpress.com,freepik.com/free-ai-image