Более 10 000 жителей Подмосковья остаются без электричества на протяжении трех суток после снегопада 1 мая. Пострадали жители Истринского, Клинского, Сергиево-Посадского, Дмитровского, Солнечногорского, Долгопрудного и других районов.
Люди сообщают о холодных домах, отсутствии воды, испорченных продуктах и проблемах с санитарией. Волонтерская помощь не справляется с масштабом бедствия.
«Россети Московский регион» заявили о повреждении 237 линий электропередач и 4400 трансформаторных подстанций. Изначально обещали восстановить энергоснабжение к 3 мая, затем сроки сдвинулись на 5 мая. На момент публикации этой заметки электричества во многих районах по-прежнему нет.
Губернатор Андрей Воробьев публично не комментирует ситуацию, переадресуя вопросы подчиненным. Это повторяет сценарий январской аварии в Климовске, когда жители также остались без света и тепла, а губернатор отсутствовал в регионе.
После климовского инцидента Воробьев анонсировал программу модернизации электросетей на 2025-2027 годы, однако нынешняя ситуация демонстрирует ее неэффективность. Глава «Россетей Московский регион» признал необходимость не просто восстановления, а строительства новых линий электропередач, что указывает на критическое состояние инфраструктуры. А ведь это Подмосковье. Что же творится в других российских регионах? Во многих изношенность сетей достигает 90%. И это не шутка. Об этом открыто говорят главы регионов, только меняется мало что.
Более 30 детских анимационных студий существуют в Архангельске
Возникают вопросы об эффективности использования средств, выделенных на модернизацию. Необходим независимый аудит и оценка работы региональных властей в кризисной ситуации.